Como quase tudo na culinária, os cookies com gotas de chocolate também foram um acidente na cozinha.
Uma das versões dessa história tem como protagonista Ruth Graves Wakefield.

Ela se formou em 1924 em Artes do Trabalho Doméstico, o que hoje acho que chamaríamos de Economia Doméstica, que lida com as áreas de alimentação, higiene, saúde e vestuário familiares e de empresas. Enfim, por anos ela trabalhou e ensinou culinária até que, em 1930, o marido e ela compraram um hotel em Whitman, Massachusetts, o Toll House Inn.



Nossa querida Ruthinha era responsável por cozinhar e servir todas as refeições do hotel. Os hóspedes amavam, e ela ficou reconhecida na região por arregaçar nas sobremesas.
Uma belo dia, fazendo biscoitos de chocolate ela percebeu que não tinha um ingrediente para a receita, "baker's chocolate" (Baker's Chocolate na realidade é uma marca de chocolate, hoje eles tem diversos produtos e pertencem a Kraft Foods. O produto baker's chocolate da história, acredito que seria um chocolate de fácil derretimento). Enfim, Ruth, sem seu chocolate de costume pegou uma barra de chocolate meio amargo Nestlé, picou em cubinhos e misturou a massa, acreditando que esse chocolate iria derreter e se misturar ao restante da massa, como o baker's chocolate fazia. Bom, o erro dela em acreditar nisso rendeu a receita de cookie mais famosa dos Estados Unidos.



O chocolate que Ruth usou em sua receita foi um presente do próprio Andrew Nestlé. Os cookies do Toll House Inn foram ficando famosos e a receita cada vez mais popular... Isso fez a venda das barras de chocolate Nestlé aumentarem significativamente. Ruth vendeu a receita para a Nestlé, que providenciou para a moça um estoque vitalício de chocolate. Foi criada uma marca, Toll House Cookie, e na embalagem de cada um deles vai impresso a receita original da Ruthinha, até hoje! Olha que amor.
A receita que vou passar não é exatamente a da Ruth, mas bem próxima.








Ingredientes:
1/2 xícara (100g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente (é muito importante! Não vale roubar derretendo)
1/4 xícara de açúcar cristal (pode ser o refinado também, mas se tiver cristal melhor)
3/4 xícara de açúcar mascavo
1 ovo grande
1 colher de chá de extrato natural de baunilha (Maria Vanilla é minha própria marca, se quiser um vidrinho entre em contato. Depois escrevo mais sobre o extrato!)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 3/4 xícara de farinha de trigo
1/2 de xícara de gotinhas ou chocolate picado ( eu separo algumas gotinhas a mais para colocar depois de assar, assim elas ficam aparentes)

Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno a 180 graus
- Bata na batedeira a manteiga e os dois tipos de açúcar até ficar bem fofo
- Continue batendo, adicione a baunilha e o ovo até ficar bem homogêneo
- Misture o bicarbonato e o sal
- Misture aos poucos a farinha (sem batedeira, pode ser com uma espátula)
- Adicione as gotas de chocolate, até que estejam bem distribuídas
- Com ajuda de duas colheres, faça bolinhas.
- Coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga ou alumínio, com 5cm de distância entre elas.
- Asse de 12 - 20 minutos, até eles ficarem com as bordinhas douradas

(Os cookies ficam moles ao sair do forno e endurecem ao esfriar)